Marie-Monique ROBIN

Journaliste, Réalisatrice Documentariste

Marie-Monique Robin est une journaliste d’investigation, réalisatrice et autrice française née le 15 juin 1960 à Gourgé (Deux-Sèvres).

Elle reçoit le prix Albert-Londres  en 1995 et le prix norvégien Rachel Carson en 2009. Le 8 juin 2013, elle a été décorée de la Légion d’honneur, remise par la sociologue Dominique Meda.

Elle étudie les sciences politiques à l’université de la Sarre en Allemagne, et est diplômée du centre universitaire du journalisme de Strasbourg. Elle commence sa carrière avec France 3 Région, puis travaille pour l’agence CAPA de 1989 à 1999 avant de devenir journaliste indépendante. Depuis 1989, elle a réalisé une quarantaine de films d’investigation et obtenu une trentaine de prix dont le prix Buffon du festival international du film scientifique, plusieurs prix au festival international du scoop d’Angers ou au FIGRA.

Ses films, qui sont souvent le fruit d’une longue enquête de terrain, offrent un regard critique sur la situation des droits de l'homme dans différentes régions du monde notamment en Amérique latine où elle s’est rendue plus de 80 fois. Elle enquête ainsi sur l’utilisation de la coca par les indigènes en Colombie (Mama Coca, 1990), sur la prévention du sida à Cuba (Sida et Révolution, 1989) ou encore sur l’implication de l’armée française dans l’opération Condor (Escadrons de la Mort, l’école française, 2003). On lui doit aussi plusieurs documentaires réalisés en France notamment La Révolte des femmes battues (2000), L’École du soupçon  (2005) qui montre les dérives de la lutte contre la pédophilie.

En 2002, elle réalise un film sur la recherche scientifique concernant les phénomènes paranormaux (Le Sixième Sens : science et paranormal) où elle filme en particulier la voyante Maud Kristen.

Depuis 2004, elle s’intéresse plus particulièrement aux menaces qui pèsent sur la biodiversité et à l’appropriation du vivant par les géants de la biotechnologie (Les Pirates du vivant et Blé: chronique d’une mort annoncée, 2005), et aux conséquences sanitaires de l'emploi de produits controversés, dans l'industrie agro-alimentaire (Notre poison quotidien, 2010) et dans l'agriculture, notamment ceux à base de glyphosate (Le Monde selon Monsanto,2008, Le Roundup face à ses juges, 2017). Mais elle enquête aussi sur des expériences de villes en transition (Qu'est-ce qu'on attend ?, 2016)

Son dernier documentaire, Nouvelle cordée, 2019, porte sur l'expérience positive des Territoires zéro chômeur de longue durée.

En 2021, elle fait paraître un livre qui cherche à dégager les leçons de la pandémie de Covid-19.  Ecrit à partir d'entretiens inédits avec plus de soixante chercheurs du monde entier, l'ouvrage considère que la pandémie prouve que la destruction des écosystèmes (par la déforestation, l’urbanisation, l’agriculture industrielle ) et la globalisation menacent directement la santé planétaire. Cette enquête donne lieu à un documentaire qu'elle présente en avant-première en mai 2022.

Engagement
En 2013, elle a soutenu la création du parti politique Nouvelle Donne.

En 2018, elle a soutenu en devenant marraine le collectif pour le Triangle de Gonesse qui lutte contre le projet EuropaCity, méga-centre commercial prévu dans le Val-d’Oise.

En mai 2022, elle rejoint le parlement de la Nupes.

Filmographie
·       1989 : Sida et révolution, 26 min

·       1990 : Cuba si, Cuba no, 52 min

·       1990 : La Vallée des centenaires, 26 min

·       1990 : Mama coca, 26 min

·       1990 : Les Jacqueries du bocage, 26 min

·       1990 : Apartheid dans le sud Tyrol, 26 min

·       1992 : Ça n’arrive qu’ailleurs, 26 min

·       1993 : Voleurs d'organes, 52 min, Planète Câble/Canal+ Espagne/ARD,Prix du grand documentaire au festival d'Angers, prix du meilleur documentaire étranger au festival de la Havane, prix du jury catholique au festival de Monte Carlo, prix Médiaville.

·       1994 : Le Plus Bel Endroit du monde, 26 min

·       1994 : Cuba, l’histoire d'un mythe, 2 × 52 min

·       1995 : Le Théâtre des mules, 52 min

·       1995 : Voleurs d'yeux, 40 min, M6 Prix Albert-Londres 1995.

·       1997 : La Faillite des paysans, 26 min

·       1995 : Le Guérillero des laboratoires, 52 min

·       1997 : Mon père, le Che, 62 min

·       1998 : Petites et grande histoire du stade de France, 90 min

·       1998-200014 : Les Cent Photos du siècle, Arte

·       2000 : Paroles de flics, 52 min

·       2000 : La Révolte des femmes battues, 75 min

·       2001 : Paroles de profs, 52 min

·       2001 : Paroles d’agents, 52 min

·       2001 : Cuba : l'île aux trésors, 52 min

·       2002 : Escale à Cuba, 75 min

·       2002 : L'Ère du soupçon, 52 min

·       2003 : Escadrons de la Mort, l’école française,60 min, Canal+/ArtePrix du meilleur documentaire politique (Sénat), award of Merit (Latin American Studies Association, USA).

·       2004 : Le Sixième Sens : science et paranormal , 52 min, Canal+

·       2004 : Chasse au pédophile : quand la rumeur tue, 40 min

·       2005 : Blé : chronique d’une mort annoncée ?, 52 min

·       2005 : Les Pirates du vivant, 57 min, ArtePrix au FIGRA, prix Buffon, festival international du film scientifique de Paris, prix Ushuaïa TV.

·       2005 : Argentine, le soja de la faim, 26 min

·       2006 : On les appelait les dames du planning, 52 min

·       2007 : L’ÉCOLE DU SOUPÇON, 52 min

·       2008 : LE MONDE SELON MONSANTO, 108 min, Arte, ONFFestival international du film francophone en Acadie, prix Rachel-Carson (Norvège), trophée des sciences du danger (Cannes), Umwelt-Medienpreis (prix des médias allemands, Berlin 2009), l’Ekofilm Festival de Cesky Kumlov (République Tchèque, 2009).

·       2009 : TORTURE MADE IN USA, 85 min, 2009, Galaxie Presse, CFRTDiffusé exclusivement du 19 octobre au 19 décembre 2009 et du 30 mars au 4 avril 2010 sur Internet par     Médiapart, le film a obtenu au  FIGRA le prix Reporters sans frontières, 2010.

·       2010 :Notre poisons quotidien, 113 min, coproduction d’Arte France et INA France 2010. Diffusé en première mondiale au FIPA de Biarritz en janvier 2011.

·       2012 : Les Moissons du futur, 90 min, coproduction : Arte France, M2R Films, CFRT, SOS Faim Belgique

·       2012 : Les Déportés du libre échange, 26 min, M2R Films

·       2012 : Terre souillée, 26 min, M2R Films

·       2014 : Sacrée Croissance !

·       2016 : Sacré village !, 53 min, M2R Films

·       2016 : Qu'est-ce qu'on attend ?, M2R Films

·       2017 : Le Roundup face à ses juges, Arte

·       2019 : Nouvelle Cordée, M2R Films

·       2022 :La Fabrique des Pandémies, M2R Films

Publications
·       1996 : Voleurs d’organes. Enquête sur un trafic, Éditions Bayard, (Voir Voleurs d'yeux)

·       1999 : Les Cent Photos du siècle, éd. du Chêne, (éd. Tachen et France Loisirs)

·       2001 : Grand reportage. Les Héritiers d'Albert Londres, Œuvre collective, Éditions Florent Massot 

·       2002 : Le Sixième Sens, en collaboration avec Mario Varvoglis, Éditions du Chêne

·       2004 : Escadrons de la Mort, l’école française, La Découverte

·       2005 : L’ÉCOLE DU SOUPÇON: les dérives de la lutte contre la pédophilie, La Découverte

·       2008 : Le Monde selon Monsanto, La Découverte  (plus de 15 traductions)

·       2010 : 100 photos du xxie siècle,La Marinière, avec David Charrasse

·       2011 : Notre poison quotidien, La Découverte

·       2012 : Les Moissons du futur : comment l'agroécologie peut nourrir le monde, Paris/Issy-les-Moulineaux,La Découverte, 11 octobre 2012, 297 p.

·       2013 : Notre poison quotidien : La responsabilité de l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques, Paris, Éditions la Découverte et Arte Éditions, avril 2013, retirage en juin 2015, 495 p. réédition avec une postface inédite.

·       2014 : Sacrée croissance !, Paris/Issy-les-Moulineaux, La Découverte/ARTE Éditions, 5 décembre 2014, 274 p. 

·       2017 : Le Roundup face à ses juges, La Découverte, 2017, 288 p. 

·       2021 : La Fabrique des pandémies : Préserver la biodiversité, un impératif pour la santé planétaire, La découverte, 2021, 280 p. 


 
Page précédente : Thèmes traités Page suivante : Bruno Dallaporta