Jean Michel CARRE

Documentariste, Scénariste et Producteur

Issu d'un milieu populaire, Jean-Michel Carré entreprend des études de médecine pour devenir chirurgien tout en se passionnant pour le cinéma. Admis à l'IDHEC, il y obtient les diplômes de réalisation et de prise de vues. Lauréat de la bourse Feu vert pour l'aventure, il réalise un documentaire sur Cuba, qui est interdit d'antenne en octobre 1968.
Il tourne de nombreux films documentaires et plusieurs longs métrages. Il est propriétaire et directeur général de la maison de production Les Films Grain de Sable.
En 2013, il se déclare ancien maoïste libertaire.

Filmographie partielle

  • 1973 : Liberté Jean
  • 1975 : Le Ghetto expérimental, documentaire (coréalisateur : Adam Schmedes)
  • 1976 : L'Enfant prisonnier
  • 1978 : Alertez les bébés !
  • 1981 : Votre enfant m'intéresse / On n'est pas des minus
  • 1990 : Femmes de Fleury / Prière de réinsérer / Les enfants des prisons / Les matonnes
  • 1991 : Contre l'oubli
  • 1992 : Les Poussins de la Goutte d'Or
  • 1993 : Galères de femmes
  • 1994 : Les trottoirs de Paris / Les enfants des prostituées / L'enfer d'une mère / Les clients des prostituées
  • 1995 : Visiblement je vous aime / Beaucoup, passionnément, à la folie
  • 1999 : Une question de classe(s)
  • 2000 : Charbons ardents
  • 2001 : L'Opéra des mineurs
  • 2001 : Sur le fil du refuge
  • 2003 : Drôle de genre (TV)
  • 2004 : Le Koursk, un sous-marin en eaux troubles
  • 2007 : J'ai (très) mal au travail. Éditions Montparnasse. Tient sur 2 DVD : n°1 "Cet obscur objet de haine et de désir", n°2 "Souffrance et plaisir au travail".
  • 2007 : Le Système Poutine
  • 2009 : Grandir à petits pas
  • 2010 : Les Travailleu(r)ses du sexe, www.films-graindesable.com/les-travailleuses-du-sexe avec l'actrice Judy Minx.
  • 2010 : Sexe, amour et handicap
  • 2011 : Ukraine, indépendance de 18 à 20 heures
  • 2013Chine, le nouvel empire du monde.

Prix et nominations

  • Césars 1977 : nomination au César du meilleur court-métrage de fiction pour L'Enfant prisonnier

Bibliographie

  • Jean-Michel Carré et Hélène Frimigacci, Charbons ardents, Monaco-Paris, France, Le Serpent à Plumes, 1999, 213 p.
  • « Du lieu de vie aux films de vies », Entretien avec Jean-Michel Carré par Mouloud Boukala, Charles Gardou, Reliance, Eres, n°25, 2007, p. 95-106 http://www.cairn.info/revue-reliance-2007-3-page-95.htm
  • Jean-Michel Carré, Poutine : Le Parrain de toutes les Russies, Paris, Éditions Saint-Simon, 2008, 338 p.
  • Roumiana Ougartchinska et Jean-Michel Carré, Guerre du gaz, la menace russe, Monaco-Paris, France, Le Rocher, coll. « Enquêtes », 2009, 270 p.
  • Jean-Michel Carré, Travailleu(r)ses du sexe, Paris, Éditions du Seuil, 2010